Комплексная программа методов и инструментов современного нормирования и оплаты труда
18 – 19 июля г. Новосибирск Повышение эффективности труда: методика и новые инструменты нормирования труда

Комплексная программа методов и инструментов современного нормирования и оплаты труда

Практико-ориентированный семинар для директоров по экономике и финансам,
начальников и ведущих специалистов планово-экономической службы
30 июля – 1 августа г. Благовещенск Управление эффективностью деятельности предприятия

Практико-ориентированный семинар для директоров по экономике и финансам, начальников и ведущих специалистов планово-экономической службы

Семинар-интенсив программа для руководителей и специалистов коммерческой службы предприятий
1 августа г. Екатеринбург Управление запасами на промышленом предприятии

Семинар-интенсив программа для руководителей и специалистов коммерческой службы предприятий

Программа будет полезна руководителям, которые хотят добиться максимальной эффективности в управлении персоналом своего предприятия и обеспечить возврат инвестиций в персонал при помощи апробированных методов управления их развитием
8-9 августа г. Пермь Современная система HR-аналитики

Программа будет полезна руководителям, которые хотят добиться максимальной эффективности в управлении персоналом своего предприятия и обеспечить возврат инвестиций в персонал при помощи апробированных методов управления их развитием

Нормирование труда в производственных процессах – основной способ сохранения производительности в современных условиях.
Сохранение эффективности производства возможно только при грамотном использовании экономических методов управления производством, важнейшим из которых является нормирование труда. Курс дает практические решения по совершенствованию на современном предприятии системы нормирования труда, являющейся основой планирования и организации производства, формирования системы оплаты труда, мотивации, роста производительности труда, повышения эффективности производства и оптимизации численности персонала.
8 – 9 августа г. Уфа Нормирование труда и мотивация персонала на производственном предприятии

Нормирование труда в производственных процессах – основной способ сохранения производительности в современных условиях. Сохранение эффективности производства возможно только при грамотном использовании экономических методов управления производством, важнейшим из которых является нормирование труда. Курс дает практические решения по совершенствованию на современном предприятии системы нормирования труда, являющейся основой планирования и организации производства, формирования системы оплаты труда, мотивации, роста производительности труда, повышения эффективности производства и оптимизации численности персонала.

Адрес:

Екатеринбург
ул. Крестинского, д.46а, оф.406

Телефоны (343):

382-09-35
382-09-34

Учим66.ру - Обучение в Екатеринбурге!

Портал
Урал-Бизнес-Образование: тренинги,
семинары,
обучение

Искандарян Р.А.: "Учет потерь в TPM"

Автор: Искандарян Р.А.

Статья опубликована в журнале «Методы менеджмента качества», 2003, № 9.

В системе производительного обслуживания оборудования с участием всего персонала (Total Productive Maintenance — TPM) специалисты Японской ассоциации производственного обслуживания (Japan Institute of Plant Maintenance — JIPM) выделяют шестнадцать основных видов потерь, снижающих эффективность производственных систем. Ниже приведены характеристики этих потерь, которые подразделяются на три группы: потери времени функционирования оборудования (1-8), потери рабочего времени (9-13), потери энергии, сырья, материалов и времени из-за ремонта инвентаря (14-16). 

1. Потери, вызванные  поломками машин и механизмов, обусловлены нарушениями функционирования оборудования, ведущими к уменьшению количества произведенной продукции и увеличению затрат времени на его ремонт и техническое обслуживание. Число выявленных поломок оборудования в результате внедрения ТРМ, как правило, возрастает. Поломки специалисты JIPM предлагают классифицировать следующим образом:

   поломки, сопровождающиеся потерей функциональности оборудования, для устранения которых требуется полная остановка производства;

   поломки, устранение которых осуществляется путём замены деталей;

   поломки, для устранения которых требуется переналадка оборудования (как правило, осуществляемая в течение 5 — 10 минут).

Для достижения «нулевого» уровня поломок необходимо определить направления повышения надежности оборудования и повышения его ремонтопригодности, а также снижения времени на устранение отдельных дефектов.

2. Потери из-за наладки оборудования связаны с затратами времени на переналадку оборудования при изменении вида выпускаемой продукции. Это влечет за собой необходимость демонтажа элементов оборудования, предназначенных для выпуска предшествующего вида продукции, осмотра, чистки и смазки машин и механизмов, поверки контрольно-измерительных приборов, монтажа оборудования, необходимого для выпуска нового вида продукции.

3. Потери из-за замены режущего инструмента связаны с необходимостью замены лезвий, дисковых пил и других режущих рабочих органов. Материал, из которого они сделаны, со временем приходит в негодность. Для устранения данного вида потерь рекомендуется использование сплавов повышенной твердости при изготовлении режущего инструмента и улучшение условий его работы (снижение вибрации, установление оптимальной скорости резки и пр.).

4. Потери при запуске оборудования это затраты времени на первоначальный пуск оборудования, а также потери из-за выпуска дефектной продукции на неналаженном оборудовании. Потери этого вида наблюдаются при пуске оборудования после капитального ремонта или остановки на техническое обслуживание, после праздников, а также сменных и обеденных перерывов.

5. Потери из-за кратковременной остановки оборудования и его работы на холостом ходу обусловлены затратами времени на временную остановку оборудования для регулировки, наладки и мелкого ремонта от 2-3 секунд до 5 минут. В отличие от поломок кратковременные остановки оборудования и его работа на холостом ходу вызваны временными причинами, например, неправильным расположением деталей на транспортере или обнаружением дефектных изделий. Для устранения этого вида потерь сначала проводится анализ их причин, а затем в конструкцию оборудования вносятся отдельные улучшения.

6. Потери производительности обусловлены разницей между запланированной в проекте и реальной производительностью оборудования или разницей между максимально возможным и реальным числом выпущенных изделий за единицу времени. Устранение потерь производительности представляет собой основное направление повышения коэффициента общей эффективности оборудования и интенсификации производства.

7. Потери из-за дефектов и необходимости доработки продукции обусловлены потерями ресурсов для устранения дефектов и доработки некондиционной продукции, а также затратами времени на выполнение этих работ.

8. Потери из-за запланированных остановок оборудования связаны с затратами  времени на остановку оборудования для проведения планового ремонта. Такие потери принципиально неустранимы, поскольку любое оборудование требует технического обслуживания. Однако уменьшить потери времени из-за запланированных остановок оборудования всё-таки реально путем улучшения качества ремонта, повышения безопасности труда персонала и обеспечения надежности функционирования машин.

9. Потери из-за недостатков менеджмента вызваны принятием неправильных или несвоевременных решений по управлению производством. К ним относятся потери из-за простоев по вине руководства предприятия, а также потери из-за превышения нормативной длительности ремонта оборудования и лимитов затрат на обучения персонала.

10. Потери из-за нерациональной работы транспорта связаны с недостатками в организации транспортной системы предприятия. Они могут быть связаны также с низкой скоростью выполнения погрузочно-разгрузочных работ.

11. Потери из-за недостатков в организации работы производства связаны со временем ожидания многостаночных операторов, а также потерями вследствие несогласованной работы оборудования.

12. Потери из-за низкого уровня автоматизации производства влекут за собой потери человеческих ресурсов. Внедрение автоматизированных систем представляет собой важное направление повышения эффективности производственных систем, сохранения ресурсов рабочей силы и улучшения условий труда.

13. Потери из-за недостатков производственного мониторинга обусловлены затратами рабочего времени на частое осуществление измерений и наладки для предотвращения дефектов и нарушения технологического процесса.

14. Потери готовой продукции определяются по разности массы исходного сырья и готовой продукции. Потери этого вида возрастают при увеличении доли отходов, несовершенстве производственных технологий, неисправности режущего оборудования. Эти потери могут быть также связаны с попаданием в готовую продукцию инородных включений, например, песка, что ведет к занижению доли полезного продукта.

15. Потери энергии объединяют потери разных видов энергии или энергоносителей, например, электрической энергии, топлива, пара, горячего воздуха или воды. Поскольку стоимость электрической энергии, топлива и других видов энергоносителей составляет значительную часть общих издержек, компании заинтересованы в сокращении потерь энергии. Хотя большинство крупных источников потерь данного вида на предприятиях Японии и США устранены, имеется резерв дальнейших улучшений за счет сокращения малых потерь энергии. Например, в случае гидравлического оборудования это касается выбора оптимального давления рабочей жидкости в поршнях и времени нахождения оборудования под нагрузкой. Чем выше оба показателя, тем больше энергозатраты гидравлической системы.

16. Потери из-за необходимости ремонта производственного инвентаря зависят от затрат на производство инвентаря, обновление и ремонт, замену изношенных деталей и др. Чем чаще производится ремонт инвентаря, тем больше эти потери. Стоимость расходных материалов, смазочных масел иногда также учитывается при расчете величины потерь вследствие ремонта инвентаря. Рекомендуется представлять величину этих потерь в расчете на одно изделие.

По материалам TPM Encyclopedia (Expanded Edition) Keyword Book / Ed. By Toshinori be. Tokyo, 2002 .- 244 p.; Total Productive Maintenance: New Implementation Program in Fabrication and Assembly Industries / Ed. By Kunio Shirose. – Tokyo-Atlanta: JIPM, 2000. – 562 р.

 Под­го­то­ви­л Искандарян Р.

 

Источник: http://tpm-centre.ru/page.php?pageId=52&menuItemTreeCode=050404


Задать вопрос

*
*
*
 

*

 

* — Поля, обязательные для заполнения

  © 2008 ООО «Организационный ресурс»